發佈日期 2019-04-25 15:10:00
發佈標題 5月1日勞動節,雇主應依法給假並給薪
附加檔案
  5月1日勞動節即將來臨,依據勞動基準法第37條規定,「勞動節」為應放假日(即俗稱之國定假日),雇主應依法給假並給薪。 

  彰化縣政府勞工處表示,雇主若請勞工在「勞動節」當日上班,依法應加倍發給工資;勞雇之任一方如有調移該國定假日至其他工作日實施之必要,應透過事先協商,始得為之,並應事先公布調整後的休假。若「勞動節」適逢勞工之例假或休息日,應於其他工作日補休。 

  彰化縣政府勞工處進一步說明,國定假日為勞動基準法及其施行細則所保障的勞工權利,雇主若因業務需要,請勞工於國定假日出勤工作,除應徵得勞工同意外,在國定假日上班,或在協商調移後的國定假日出勤,工資應加倍發給。此外,按日或按時計薪的部分工時勞工,雖工作態樣不一,也同樣適用勞動基準法休假規定。籲請事業單位務必遵守法令規定,照顧勞工休假權益,以免衍生勞資爭議。若有勞動法令相關問題,可洽勞工處勞動條件科,諮詢電話:04-7532510。

分享取自:彰化縣政府勞工處-https://labor.chcg.gov.tw/03bulletin/bulletin02_con.asp?bull_id=293265
回上一頁